Préparation et cuisson: 25 minutes
Pour 4 personnes :
- 4 foies de poulet ou le foie d'un gros lapin
- 2 cuil. à soupe de câpres égouttées
- 1 petite tomate très mûre
- Quelques cuillerées de bouillon de volaille
- 4 filet d'anchois à l'huile et égouttés ou en saumure et dessalés
- 1 tombé de cognac
- 4 tranches de pain de campagne
- 1 cuil. à soupe de beurre
- Sel, poivre et oignons
Chauffez l'huile et le beurre dans une petite poêle. Hachez l'oignon et faites-le rissoler. Pelez, épépinez et concassez la pulpe de la tomate. Quand l'oignon et doré, mettez les foies, faites-les revenir de tous côtés, puis ajoutez la tomate, le bouillon et du poivre. Laissez mijoter 7 à 8 minutes avant de mettre les anchois en morceaux et le cognac. Retirez du feu et réduisez en purée au mouli-legume et autre robot. Faites griller le pain, tartinez-le du mélange et servez.
Un procédé plus rapide : saisissez rapidement les foies, à la poêle dans du beurre, puis hachez tous les ingrédients à la moulinette électronique, faîtes cuire dans la même poêle en ajoutant un peu de beurre avec le bouillon, terminez avec le cognac et ne réduisez pas en purée. La consistance sera plus rustique, ce qui n'est pas désagréable.