Soupe Campagnarde à l'Oseille

Temps de préparation et cuisson : 30 minutes.

Ingrédients : pour 4 personnes.
  • 3 poignées d'oseille
  • 2 échalotes
  • 1 litre de bouillon de volaille fait éventuellement avec des cubes ou 1 litre d'eau
  • 4 tranches de pain de campagne très rassis
  • 2 grosses gousses d'ail
  • 3 jaune d'œuf
  • 80 grammes de beurre
  • Sel et poivre

Préparation :
Chauffez 50 grammes de beurre dans une marmite, pelez puis coupez les échalotes en tranches, directement dans le beurre. Laissez sur f u doux pendant que vous équeutez et laver l'oseille. Mettez-la dan la marmite après l'avoir bien secouée, salez peu si vous utilisez du bouillon, poivez, mélangez. Au bout de 3 à 4 minutes quand l'oseille est tombée, arrosez de bouillon ou d'eau, portez à ébullition et laissez mijoter à petit bouillon 5 minutes. Coupez une extrémité de chaque gousse d'ail sans les peler, frottez-en le pain rassis et disposez celui-ci dans 4 assiettes à soupe. Battez les jaunes d'oeufs dans un bol en ajoutant petit à petit une louche de potage. Hors du feu, versez le contenu du bol sans filet dans la marmite, en fouettant fort, puis incorporez les restant du beurre par petits morceaux. Rectifiez l'assaisonnement, versez dans les assiettes et servez.


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