Tian de légumes d’été
Une recette facile, bon marché, saveur salée pour 20 mns de préparation et 40 mns de cuisson...
Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 tomates
- 2 courgettes
- 2 aubergines
- 2 oignons rouges
- 6 branches de thym
- 8 feuilles de laurier
- 1 pincée d’ origan (ou marjolaine)
- 3 gousses d’ ails
- 2 c à s d’ huile d’olive
- Sel
Les étapes de la recette
- Préchauffer le four à 180°C.
- Laver tous les légumes et les sécher.
- Tailler les tomates, les courgettes, les aubergines et les oignons en tranches d’égale grosseur (environ 5 mm).
- Couper une gousse d’ail en deux puis frotter les bords internes du plat à gratin (idéalement, un tian, plat typique de cette recette).
- Ranger les tranches de légumes à la verticale en intercalant les couleurs. Bien les serrer.
- Saler. Parsemer de thym et d’origan.
- Emincer les 2 gousses d’ail restantes et les répartir entre les tranches de légumes. Glisser également quelques feuilles de laurier.
- Arroser d’un bon trait d’huile d’olive.
- Enfourner pour 45 min de cuisson à 180°C.
- Servir avec une grillade (poisson, côtelettes d’agneau, côte de bœuf…).